Likeni.info

7 книг, которые затянут вас с первой строчки


Есть такие книги, в которые просто влюбляешься с первой строчки и не можешь оторвать взгляд, пока не прочтешь последнюю страницу. Первая строчка не менее важна для книги, чем название, ведь пройдясь по ней взглядом читатель решает, станет ли он ее читать, или поставит обратно пылится на полку. Авторы эти книг немало потрудились над началом своих историй, ведь с первой строчки она интригуют и вызывают желание узнать, что же таится за этими словами. Каждая из этих 7 книг несомненно достойна внимания даже самого привередливого читателя. Не верите? Тогда выбирайте одну из них — и сами в этом убедитесь.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

1. Франц Кафка “Превращение”

“Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое”.

Трогательная история, которая подымает такие сложные темы, как столкновение маленького человека с круговоротом жизни, обществом и Богом. Эти рассказы фантастические и вязкие, оставляют послевкусие, которое превращается в долгие размышления о собственной жизни.

2. Джордж Оруэлл “1984”

“Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать”.

Эта книга относится к первой тройке лучших произведений в жанре антиутопии. В то время, как Олдос Хаксли уверяет, что нет ничего хуже — чем доведение свободы до абсурда, Джордж Оруэлл напротив уверен, что нет ничего хуже тотального контроля и отсутствия свободы человека.

 

3. Чак Паланик “Бойцовский клуб”

Фото: By Miquel C. from Sant Boi, Catalunya (Welcome To Fight Club), via Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

“То этот Тайлер устраивает меня на работу официантом, то пихает мне ствол в рот и заявляет, что, для того чтобы обрести жизнь вечную, надо сначала умереть”.

Благодаря этому роману и его успешной экранизации — Чак Паланик прославился на весь мир и его новые творения одно за одним моментально разбирают с книжных полок. Эту книгу называют настоящим вызовом обществу и его нормам. Она одинаково задевает и приверженцев современных правил общества и обозленных ее противников, которые в своей борьбе забывают о морали и человечности.

 

4. Дениел Киз “Цветы для Элджернона”

“Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно штобы они могли увидить што я падхажу им.”

Роман рассказывает историю взрослого умственно отсталого мужчины, у которого, не смотря на его болезнь, есть друзья, работа, способности и желание учиться новому и расти над собой. Но его жизнь начала резко меняться, когда мужчине предложили поучаствовать в опасном эксперименте ради излечения болезни. Исследования дали неожиданный результат и главный герой стал на порядок умнее всех своих знакомых, включая тех самых исследователей. Он утратил друзей, любимую женщину и жизнь больше не приносит ему радости. Автор подымает сложную тему: что все таки важнее для человека, стоит ли гениальный ум того, чтобы прекратить наслаждаться жизнью?

5. Рэй Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”

Фото: By Patrick Correia from Northampton, MA, United States (Book burning Uploaded by mangostar), via Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

“Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина, кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижёра, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории.”

Именно благодаря этому роману автор одержал мировую известность. Его антиутопию сравнивают с творениями Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэла. Мир, который он описывает — это мир будущего, где нет места книгам. Их сжигает специальный отряд пожарных, в штате которого работает главный герой. Но когда он вместо того, чтобы безжалостно истреблять книги, начал их читать, все пошло наперекосяк, ведь когда человек читает — он больше думает, а это именно то, за что в современном обществе преследуют.

 

6. Лев Толстой “Анна Каренина”

Фото: By The creators of Anna Karenina, via Wikimedia Commons (Public domain)

“Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”.

Один из самых известных романов русской классики о вечных ценностях, таких как любовь, вера, семя и честь. Не смотря на то, что книга объемная и занимает около тысячи страниц, она затрагивает с первой строчки и еще долго не отпускает после прочтения.

 

7. Уинстон Грум “Форрест Гамп”

“Скажу так: жизнь идиота не сахар. Люди сначала смеются, потом раздражаются и начинают плохо относится к тебе.”

Острая сатира на американское общество конца двадцатого века, которая показывает другой взгляд на “американскую мечту”. Книга взобралась на пик популярности дважды — после ее выхода и после того, как по ее мотивам был снят одноименный фильм с Томом Хэнксом в главной роли.

Виктория Демидюк

← Жми "Нравится" и читай нас в Фейсбуке