Ночь Ивана Купала: дата и традиции старинного славянского праздника
Ивана Купала — один из самых популярных народных праздников, так как его до сих пор со всем размахом празднуют каждый год, устраивая громкие гулянья. Так же сохранилось много традиций и обрядов, которые проводили еще с ночи на Купала. Большинство из них связанно с растениями, водой и огнем. А для того, чтобы ответить на вопрос о дате празднования, нужно немного больше узнать о происхождении праздника.
Фото: Лобачев Владимир (CC BY-SA 4.0)
Дата празднования Ивана Купала:
Происхождение этого праздника не христианское, как многие считают, а языческое: посвящено оно божеству Купале, отсюда и такое название. А отмечался он именно в день с 21 на 22 июня, так как в первую очередь это был праздник летнего солнцестояния — самый длинный день в году. Но со временем, когда на Руси распространилось христианство, его присоединили к празднику в честь Иоанна Крестителя, который отмечался чуть позже — 24 июня. От имени святого и пошла первая часть названия праздника — Ивана, Иоанна.
Фото: Victoria_Borodinova / pixabay (Pixabay License)
Так почему же мы ежегодно отмечаем праздник Ивана Купала 7 июля? Так случилось из-за перехода с юлианского на григорианский календарь. Из-за этого праздник Купала и вовсе утратил магический, языческий подтекст. Его можно считать православным праздником Иоанна Крестителя и просто веселым традиционным событием. Но ритуалы, которые проводят в этот день, скорее имеют историческое значение и развлекательные цели, но не несут серьезного подтекста, ведь день солнцестояния уже был намного раньше, 22 июня.
Фото: Лобачев Владимир (CC BY-SA 3.0)
Желая сохранить это значение праздника, многие европейские страны продолжают отмечать именно день летнего солнцестояния в период с 20 по 24 июня. Какие же самые известные традиции связаны с этим днем?
Фото: Nadine_Zarya / pixabay (Pixabay License)
Поиски мифического цветка папоротника в ночь на Купала:
Поиски этого цветка — самая известная, интересная и мистическая традиция праздника. Все желающие в ночь на Купала отправлялись на поиски этого цветка, а тот, кто его найдет, должен моментально стать богатым, известным и найти настоящую любовь. Идти искать цветок ночью в лес — задание для самых смелых. Можно, конечно, взять с собой напарника, но считается, что больше шансов на успех у одиноких смельчаков. Пикантности заданию придает и то, что согласно поверьям, ищут ночью цветок папоротника не только люди, но и вся нечистая сила.
Фото: MichaelGaida / pixabay (Pixabay License)
Вот только как он выглядит — никто не знает, ведь еще ни один человек этот цветок не находил. Одни говорят, что он маленький и белый, другие — что большой и красный. Но все точно уверенны, что цветок светится ярким светом, так что перепутать с чем-то другим его просто невозможно.
Традиции, связанные с растениями:
Цветок папоротника — не единственное растение на Купала, обладающее магическими свойствами. Их приписывали и травам, которые вполне реальные и растут в ближайшей местности. Но нужно эту зелень собирать до восхода солнца, пока она не потеряла своих свойств. Далее высушить и использовать в целебных целях или хранить как оберег. Особенно ценились на Купала крапива, мать-и-мачеха, душица, багульник и полынь.
Фото: klimkin / pixabay (Pixabay License)
Традиции, связанные с водой:
Купание в водоеме было одним из главных обрядов праздника. Считалось, что ночью вода в реках и озерах обладает целебными свойствами, а на рассвете эти качества проявляются в росе, которой нужно умыться.
Фото: schuetz-mediendesign / pixabay (Pixabay License)
Вечером тоже был ритуал, связанный с водой и травами одновременно, а именно — гадание. Девушки плели венки, чтобы пустить их по воде, и следили: если он стремительно уплыл в какую-то сторону — значит, там ее суженый, который очень скоро станет мужем. А если венок утонул — значит, встретить свою любовь девушке предстоит еще не скоро.
Фото: Simon Kozhin (CC BY-SA 3.0)
Традиции праздника Ивана Купала, связанные с огнем:
Огонь всегда чтили в древних обрядах и традициях, его считали одним из самых сильных источников силы. Так что и в этот день с ним было связано несколько разных ритуалов.
Самый известный огненный ритуал — прыжки через костер. Высокое пламя разжигали возле реки или озера и все желающие, смелые и молодые, прыгали через него. Это было не просто веселое экстремальное занятие: считалось, что огонь очищает и исцеляет прыгающего человека.
Фото: Лобачев Владимир (CC BY-SA 4.0)
В этом огне было принято сжигать старые вещи с плохими напоминаниями, чтобы забыть о них, одежду больных людей чтобы помочь им исцелиться — всё, от чего хотелось избавиться и очиститься.
Деревянные колеса, бочки или другие круглые предметы поджигали и поднимали на шестах или катили через площадь, как главный символ солнца.
Даже домашний скот выгуливали возле огня, чтобы все животные были здоровыми.
Еще один интересный обряд, который сохранился до сих пор — хождение по раскаленным углям. Из них делают специальную дорожку, а перед проходом, чтобы не обжечься, нужно как следует разогреть ноги у костра. Нужно три раза пройтись по этой пылающей жаром дорожке, что тоже символизирует очищение — как физическое, так и духовное.
Народные поверья – неотъемлемая часть каждого крупного народного праздника и Ивана Купала — не исключение:
Раньше люди считали, что в ночь на Купала на улицу выходит вся нечистая сила, так что обкладывали двери и окна дома крапивой, которая должна была закрыть вход нечисти в их жилье.
Тщательно охраняли не только дома, но и конюшни, ведь считали, что лошадей ночью могут украсть ведьмы, чтобы быстрее добраться на шабаш на Лысой Горе.
Особенной магической силой, считали предки, обладал в этот день цветок иван-да-марья. Его размещали во всех углах и щелях в доме, как защиту от воров. Считалось, что как только грабитель приблизится к дому, тут же услышит чьи-то голоса и уйдет.
Фото: Лобачев Владимир (CC BY-SA 3.0)
Магическими способностями наделяли также деревья, которые, считалось, ночью могут переходить с места на место и говорить между собой. Да и весь растительный и животный мир в ночь на Купала мог «шептаться». Такая вот волшебная ночь.
Существуют ли какие-то запреты в этот день?
Если вы соблюдаете все православные обряды, то знаете, что во время праздника Ивана Крестителя еще продолжается Петровский пост и эта дата не исключение. Так что празднование желательно тоже провести без мясных блюд, молочных продуктов и яиц. Но разрешается есть рыбу и морепродукты, а так же рекомендуется есть все овощи и фрукты с огорода, так как они, как и все другие растения, также впитали в себя энергию летнего солнца и считаются особенно полезными.
Фото: Petr Kratochvil / publicdomainpictures (CC0 Public Domain)
А вы отмечаете главный традиционный праздник лета?
Виктория Демидюк